Colours of my Love. Екатерина Григорева

Интервью с обладателем двух золотых медалей, победителем множества конкурсов фотографии,известным в Европе и России фотографом Екатериной Григоревой!

Здравствуйте Катя, приятно познакомиться!

-Здравствуйте, спасибо Вам огромное за Ваше внимание ко мне!

У Вас необычный стиль работ…

— О! Спасибо большое. Это безусловно комплимент. Я убеждена в том, что в каждом из нас есть своя индивидуальность. Как правило, у творческих людей есть свое видение мира.

В Ваших работах присутствует грусть или мне показалось?

— Вы абсолютно правы. Наверное больше не грусть, а отсутствие эмоций как таковых. Мне кажется это очень честно по отношению к моим моделям, потому что сложно улыбаться или радоваться по расписанию.

Расскажите пожалуйста о своей семье.

—  Моя мама родом из Норильска, папа из Ташкента. В Германии такие семьи называют «мульти-культи». Встретились мои родители в Санкт-Петербурге, там я и родилась). Но по истине интересные люди в моей семье это бабушка с дедушкой. Дедушка был ведущим экономистом Норильского Никелевого Завода, бабушка администратор всех детсадов г. Норильска. И их отправили строить экономику на …. Кубу. 9 лет счастливой жизни на острове, где они нашли себя. У меня есть муж, дочь и сын. Ну как без меховых- две кошки, кот Анатолий, и собака.

Как Вы стали фотографом?

— Наверное в это сложно поверить, но как только я познакомилась с творчеством Питера Лингберга, я поняла что фотография это мое.

Возможно ли по Вашему мнению влияние политики на искусство?

— К сожалению да. И мне кажется, имеет сегодня это влияние такой спекулятивный вид. Спорт это тоже определенный вид искусства. А что сегодня происходит с нашими спортсменами? Не будем удаляться в глубь .. Сегодня творческий человек несвободен.

Обычно, творческие люди красивы во всем, согласны?

— Очень провокационный вопрос. Немного звучит по-Лиону Фейхтвангеру« Талантлив человек- талантлив во всем»… Но здесь я немного не согласна. Извините за два таких примера- но вот если взять Гитлера- талантливый художник, но даже за человека то считать невозможно. Второй пример ( наверное читатели точно закидают меня шапками), Айседора Дункан. Очень красивая женщина- получила признание как великая танцовщица, революционер в своём роде, открыла новый стиль — свободные танцы. Но лично мое мнение- ну никак нельзя сравнить ни с Павловой, ни безусловно с Плесецкой.

Какой вид спорта Вы любите?

-Любимый вид спорта бадминтон. Я была членом сборной Республики Узбекистан по этому виду спорта. Очень сложный вид спорта, несмотря на кажущуюся простоту.

Вы прожили много лет в Узбекистане.Хлебный, теплый и счастливый край…

-Ох Узбекистан. Многонациональная страна. Безумно душевная и теплая республика. Ташкент- фантастический город, мне кажется там живут счастливые люди. Самарканд, Бухара, Хива-космические по своей красоте города. Мне кажется, если вы прожили в Узбекистане-и уехали из страны неважно по какой причине- он навсегда в вашем сердце. И знаете что самое интересное, познакомившись в любой точке мира с узбекистанцем, он моментально становится вашим другом.

Откуда черпаете вдохновение для работ?

-Сложный вопрос. Вдохновение черпается от посещения Всемирно -мировых галлерей, от красивых городов, и уютных улочек, от событий, от дома, от прочтения книг ну и даже от просто встречи уличного кота ( вдруг он Бегемот?)

Где проходили Ваши выставки?

-Полноценная выставка была в Германии в г. Крефельд. Она проходила несколько дней- это было незабываемо. Мои работы выставлялись на выставках в Одессе. Также мои работы участвовали в Салоне-турне, где работы побывали в Польше, на Кипре, и в Китае. В Москве моя работа транслировалась на всех огромных биллбордах города сети Aizmedia. Ну и моя гордость это то, что моя работа выставлялась в галерее ВХУТЕМАС (Москва)

Кто Вы по образованию?

-Наверное удивлю … Я инженер волоконно-оптических линий связи ( Ташентский Электротехнический Институт Связи)

Что первично , талант или труд?

— Безусловно талант. Талант- это умение донести до мира и людей свое видение. Талант это оказаться в нужном месте в нужном времени и показать свой мир. Труд безусловно важен. Одно без другого в данном случае существовать не может.

Где можно посмотреть Ваши работы?

-Только в инстаграм. Я была на разных платформах. Но у меня был тяжелый творческий период, когда я ушла в себя. Я почти год работала в центрах раковых больных деток. К сожалению ни названий, ни адресов не могу указать . В Германии все очень жестко с этим. Я подписала контракт о неразглашении данных, и отказ от прав на фотографии. Я фотографировала абсолютно разных детей, на первых стадиях и последних . Каждый раз говорили до свидания, может навсегда. Однажды меня занесло в центр душевно больных. Наверное самые сложные моменты были именно там. Очень много красивых деток, подростки — но с очень непростыми судьбами. Тогда чувствуешь абсолютную слабость и беспомощность . Ты не можешь ничем помочь. Есть родители у всех, я почти со всеми общалась. Условия пребывания в центре тоже Но больны. Поразило количество. На один центр мне понадобилось около трех недель работ. Могу только сказать что именно ( или кто) натолкнул меня на мысль- что я должна сделать паузу. Я снимала парня лет восемнадцати, попросила его снять кепку. Он попросил оставить головной убор , потому что ему казалось, что он в ней крутой . Попросил объясняя тем, что это будет его последняя фотосессия. Это был день, когда я его видела в последний раз. Его не стало через месяц. Я узнала приехав в этот центр снова фотографировать .После этого была затяжная пауза, даже не прикасалась к камере. Это очень тяжело, прощаться навсегда со своими любимыми моделями . Сейчас я снова полна сил и идей. Готовлю работы к потенциальной выставке

Как с Вами связаться на предмет организации выставки?

-Через Инстаграм. loftlordfoto

И напоследок, что Вы пожелаете человечеству?

-Еще пару лет, наверное ответ был бы про любовь, взаимопонимание, и про объятия. Сейчас же более чем простой ответ —ВЫЖИТЬ.

Катя, огромное спасибо за интересную беседу! Всех Вам благ!

— Спасибо Вам большое за ваш интерес ко мне. Я желаю всем мира и мирного неба над головой .

М.Манукян