Александр Подшивалов

…»Взял-доброту,открытость и гостеприимство людей,а также картину с видом на гору Арарат и подписью: «Защитнику армянских идей и ворот» — Александр Подшивалов.
Интервью с Александром Подшиваловым, вратарем «Арарата» который защищал наши ворота на протяжении 7 лет ( 1984 — 1990 годы)
Вас в «Арарат» пригласил Никита Симонян,как и где это произошло? Долго обдумывали над приглашением?
— Я играл за «Уралмаш» во второй союзной лиге и за юношескую сборную СССР,где главным тренером был Евгений Иванович Лядин.Я так понимаю, «Арарат» искал вратаря и Евгений Иванович посоветовал мою кандидатуру Н.П.Симоняну. Так поступило предложение от «Арарата».В это время некоторые игроки нашей сборной уже начали играть в Высшей и Первой лигах чемпионата СССР:Яковенко,Нарбековас,Панкратьев.Мне тоже захотелось попробовать свои силы в более сильной лиге,так что я сразу дал согласие.Тем более,что я уже дважды отказывал : «Торпедо» и «Зениту».
Основная Ваша карьера прошла в Ереване и там можно сказать,что Вы состоялись как футболист.В Ереван Вы приехали в 1983 году а на поле вышли в 1984 году, играли в дубле или сразу в основу взяли? Там пару месяцев зазора,расскажите пожалуйста об этом.
— На момент приглашения в «Арарат»я уже был женат,так вместе с женой ,то ли в конце февраля, то ли в начале марта,мы прилетели в Гагры в санаторий «Армения».Правда вначале меня не могли заявить,так как «Уралмаш»объявил меня в розыск,якобы я скрываюсь от службы в армии.Пришлось лететь в Москву с Рудиком Мириманяном (начальник команды) на встречу к Колоскову Н.И. и объяснять ситуацию.Все решилось положительно и я дебютировал в игре с «Черноморцем»Одесса (кажется в 3-м туре)
В 1985 году Симоняна сменил Леонид Захаров и через сезон или пол сезона главным тренером стал Аркадий Андреасян, какие с ним были у Вас лично взаимоотношения, учитывая сложность его характера?
— Леонид Захаров был пол-сезона,выступали неудачно и его сменил А.Г.Андреасян. Ещё до его прихода слышал от ребят,что он строгий тренер и во главу угла ставит дисциплину и режим.Так вот,после его прихода,утром встаю на весы,а у меня 75кг.,хотя я весил 80 кг. Георгич говорит держать этот вес,а у меня сил нет(как в народе говорят,аж штаны спадают).За лишний вес были штрафы,200 грамм можно прибавить,за каждые следующие 100гр-10 рублей.Вот из-за этого у нас и были разногласия.В конце концов Георгич сжалился и разрешил поднять вес до 77кг,мне сразу стало легче.Что ещё злило,так это то,что после тренировки ждали его 2 часа,чтобы услышать расписание на завтра,хотя все уже знали распорядок.
Затем назначили Николая Казаряна, а затем Армена Саркисяна….
Н.Казарян и А.Саркисян полные антиподы А.Андреасяна.С ними можно было общаться,без проблем,на любые темы,тогда как с А.Андреасяном старались не встречаться.Но, ведь парадокс с Георгичем результаты были лучше.Так может для армянских футболистов и нужен такой тренер?
В 1990 году Вы покинули Ереван….Это был побег?
— В конце 1990 года,уже было понятно что Союз рушится,и я решил вернуться на родину в «Уралмаш».В отпуске поговорил с руководством команды и меня хотели в ней видеть.По приезду в Ереван в январе 1991 года мне позвонил В.К.Иванов и пригласил в «Торпедо».Сразу скажу,что не раздумывал ни минуты и дал согласие на переход,хотя ощутимо терял в деньгах.Поиграть в еврокубках-была моя мечта на тот период.
Помните где Вы жили,не в Аване случайно? Бабкен Меликян разве не был Вам соседом по дому?
— В Ереване я жил в районе Банджараноц, рядом с валютным магазином «Берёзка».Недалеко жил Ашот Хачатрян.Бабкен жил в Аване.Это по пути на базу в Дзорахпюр.
У Вас не возникало мысли остаться в Армении навсегда или хотя бы задержаться и стать символом и легендой уже независимой Армении по аналогии Романа Березовского?
— Ромка Березовский,если я правильно помню,родился в Ереване.В одном из его интервью,он говорил,что подавал мячи на «Раздане» во время игр.Предложение чтобы остаться в Армении ещё на сезон и подготовить преемника было,но я выбрал «Торпедо»,тем более что это было уже второе приглашение,а третьего обычно не делают.
Что самое яркое Вы взяли с собой в дальнейшую жизнь из Армении?
— Первый год жизни в Ереване дался тяжело.Я жил в гостиницах пока в квартире делался ремонт.Спасибо большое Хорену Оганесяну,который сразу взял надо мной шефство.Это он познакомил меня с великим штангистом Юриком Варданяном, да и всем ребятам, которые старались во всем помогать.Что взял-доброту,открытость и гостеприимство людей,а также картину с видом на гору Арарат и подписью»Защитнику армянских идей и ворот»
Вы успели пару сезонов поиграть в одной команде с Хореном Оганесяном, у Вас был конфликт с ним?
— С Хореном,как и с кем либо ещё конфликта никогда не было.
По непроверенным слухам в 1984-1985 годах что-произошло в Баку.Матч был сдан?
— В 1984 году мы выиграли в Баку,в 1985 пропустили гол на последних минутах и проиграли.Знаю,что Хорена и меня обвинили в этом проигрыше,но с уверенностью заявляю ,что ни о какой сдаче игры здесь даже не пахнет.
А матч с «Днепром», который закончился 3:3 ?
— Олег Протасов очень стремился побить рекорд Никиты Павловича, и это ему удалось.Отвечу так.
Вас никогда не тянуло вернуться в Армению навсегда?
После 1990 года как часто Вы посещали Ереван?
— Съездить в Армению,как турист,планирую,а так уже обжился в Москве,где родился внук
После перехода в «Торпедо» в Армении был три раза.В 1991 году приезжал с «Торпедо» на матч последнего чемпионата СССР,сыграли тогда вничью 0:0.В 92 или 93 годах прилетал на пару дней,чтобы оформить продажу квартиры.И последний раз был на 50- ти летие Альберта Саркисяна.Сначала был матч ветеранов «Арарат»-«Сборная России»,где я играл за ветеранов «Арарата».На следующий день прошло празднование юбилея у Альберта,на мой взгляд просто великолепно.
Расскажите какой-нибудь смешной случай в Арарате.
— В конце 80-х появились видеомагнитофоны и люди стали смотреть иностранные боевики,так вот один раз меня остановили в Ереване и спросили не Дольф Лундгрен ли я?
.Вы общаетесь с кем -нибудь из бывшего Арарата?
— Вы знаете постоянного общения нет.Поздравляем друг друга с праздниками .В Москве на турнире «негаснущие звезды» видимся с Саркисом Оганесяном.
Почему Вы выбрали не родной Свердловск, а Москву для дальнейшей жизни?
— За время выступлений за «Торпедо» обжился в Москве,где сын ходил в школу,так и прикипел к этому городу.
Вы 7 лет защищали ворота ереванского Арарата,Вас узнавали на улицах Еревана, подходили?
— Конечно же узнавали и подходили познакомиться,поговорить,а на рынках иногда ни в какую не хотели брать деньги.
Если повернуть время вспять, что бы Вы изменили в жизни и в карьере?
— Не люблю сослагательного наклонения.Уже ничего не изменить в прошлом,я доволен своей карьерой и жизнью.Есть любимая семья, дети,внук и любимая работа.
.Кому «принадлежала» раздевалка Арарата? Кто был так сказать «хозяином»?
-Когда был Хорен,однозначно ему ну и Ашоту Хачатряну.Позже Альберту Саркисяну.
. Что первично для тренера, наличие лицензии,образования или все же опыт?
— На мой взгляд первично понимание футбола,его сути и надо любить футбол в себе.Образование обязательно,ведь профессия тренера сильно отличается от профессии игрока.
. Саша, от имени болельщиков Арарата я хочу сказать,что Вас помнят и любят в Армении и довольно тепло отзываются о Вас. Вы были бы полезны армянскому футболу, у Вас не было приглашений из армянских клубов или из федерации футбола Армении? Рассмотрели бы такую возможность?
— Приглашений ни от клубов,ни тем более от Федерации футбола Армении не было,а так я всегда открыт предложениям.Вспомнил:в конце 90-х тренер сборной Сурен Барсегян звал меня в сборную Армении,но думаю это было скорее в шутку.
M.Mанукян