Давид Абраамян

Интервью с бывшим спортивным директором ФК Лори ( Ванадзор) и ФК Урарту, Давидом Абраамяном.

Давид приветствую тебя! Рад с тобой пообщаться, спустя десятилетие….

Привет Микаэл, взаимно, помню аж лет 20 назад в условиях информационного голода, мы любителями армянского футбола собирались на форуме armfootball, а до него на goalstorm. Славные были времена. Заметил, что многие экс форумчане в дальнейшем стали иметь непосредственное отношение к футболу, а для некоторых и вовсе это стало работой

-Все наши форумчане выросли, женились,детей нарожали , кто и постарел. Один армянский футбол только стоит на месте, топчется, вечно молодой травой колышется….Так и останемся на задворках Европы?

Все в наших руках, мы всегда можем найти свою нишу и активно развивать выбранные стратегические направления, тогда будем иметь преимущества, которые сделают нас конкурентоспособнее

-Как ты видишь развитие нашего футбола?

Это очень глобальный вопрос, не думаю, что у кого-то есть исчерпывающий ответ или решение. Если попытаться поразмышлять, то сейчас в нашем футболе два ключевых игрока это клубы и федерация. Я думаю этого мало, нужно сделать 4 ключевых игрока вовлекая в игру еще государство и болельщиков. Дальше гос-во определяет приоритеты исходя из своих интересов. Например, оно хочет чтоб футболом занималось как можно больше детей, или чтобы наши клубы побеждали на международных аренах, или как можно больше зрителей было на матчах, или приоритет на то чтобы клубы зарабатывали средства, сборные прогрессировали и тд, еще десятки приоритетов можно обозначить. Выбрав самые подходящие пункты, разработать правила игры, речь идет о фонде — кто при каких случаях и сколько получает средств. Тогда либо у клубов появятся видимые цели и они начнут эффективнее работать, что-то менять в подходах, в управлении, добавят больше современных технологии, либо им придется уступить свое место новым клубам рук-во которых готово и знает как достичь целей. Будет некая естественная конкуренция моделей управления клубами/академиями. Болельщики так же должны быть вовлечены в некоторых стадиях принятия решении, здесь нужна будет некая общая диджитал платформа (на технологиях блокчейна скорее всего), где они могут взаимодействовать с процессом посредством голосовании и других активностей связанных с их клубом, с лигой в целом, почему бы и нет получать вознаграждения за активности, особенно если их вовлечение в игру это один из тех самых выбранных приоритетов. Можно долго про это размышлять, но я сторонник нестандартных решении.

-У нас всегда было виновато ФФА…

Это во многих местах так, всегда виноват один орган или один человек. Это было бы слишком легко решаемым вопросом, если бы оно действительно было бы так.
Для того чтобы уметь оценить как работает структура мы должны знать какие перед ней стоят задачи, нужны те самые приоритеты от гос-ва о которых я сказал ранее, тогда уровень KPI будет прозрачным, мы будем в режиме реального времени видеть степень достижения целей от данной структуры и поймем кто справился, а кто нет.
Сейчас кажется этого всего нет, я не серьезно отношусь к задаче стать ЧЕ или ЧМ к 2050, это больше звучало как тост.

-Ты был спортивным директором в ФК Лори, что там произошло?

Мы коснулись темы форумов, еще в те времена, когда мне было лет в 13-14, живя в Москве я мечтал однажды иметь причастность к армянскому футболу, а уж тем более быть частью возрождения футбола в родном Ванадзоре. Можно сказать эта мечта реализовалась.
Я был в Лори неофициально со старта в Первой Лиге, где мы стали чемпионами, после чего уже официально был назначен в качестве генерального и по совместительству спортивного директора. Принципиально я отказался от зарплаты, получал только общекомандные премиальные в случае побед. Это и другие действия были своего рода инвестициями с моей стороны в клуб. В Высшей Лиге мы навели шума, после первого круга были в лидерах, заняли правда итоговое 5 место, но пробились в финал кубка, где уступили Алашкерту. Я сам решил уйти из клуба, понимая, что нет ресурсов на найм квалифицированного стаффа внутри клуба, так и на продуктивный скаутинг перед новым сезоном, без этих двух пунктов смысла оставаться я не видел. Что было после меня, я не знаю, после моего ухода Лори еще 2 неполных сезона отыграл.

Затем, ты стал спортивным директором ФК Урарту, почему уволился?

В Урарту я начал работать с июля 2020, годом ранее Челоянц звал меня, но тогда я отказал. Затем резко все поменялось, короновирусный год и футбол начало лихорадить, после Лори больше занимался агентской деятельностью, захотелось какой-то стабильности, поэтому я принял второе приглашение. Спустя месяцы в середине первого сезона началась 44-дневная война, стало не до футбола, вся база Урарту на 2 месяца превратилась в лагерь для наших соотечественников сбежавших из Арцаха (в основном женщины и дети). Очень сложные были времена, после раздумий я даже записался в добровольцы и весь октябрь проходил военную подготовку в Нубарашене. По итогу, усилиями двух тренеров Александра Грагоряна и Роберта Арзуманяна мы заняли успешное на тот момент 3 место.
Сделали много изменении в плане скаутинга, пытались работать с данными на том уровне, который позволял наш бюджет. Посмотрели очень много чемпионатов и тысячи игроков, собрали базу и на основе годичного опыта расставили приоритеты какие лиги мы будем детально смотреть в новом сезоне и какие данные нам нужно приобрести (match event API данные) для выхода на новый уровень и подбора игроков соответствующих философии игры тренерского штаба. Почему уволился? Эмоциональное решение было, после того как по завершению сезона не нашел поддержки со стороны рук-ва по переговорам с некоторыми найденными нашим отделом топовыми игроками, сразу понял что планов на чемпионство нет, хотелось прогресса, особенно в свете того что пережил за год, осознал, что футбол это часть нашего общества, если мы хотим поменяться нам необходимо в разы прибавлять в эффективности, иначе это все фикция, так я это все видел и меня это расстраивало.
Мог бы конечно остаться в клубе, тем более, что в моем договоре был пункт о 10% от суммы трансферов игроков, но убеждения в данном случае оказались важнее.

-Расскажи пожалуйста о господине Челоянце, какой он чeловек и руководитель?

С Джеваном Челоянцом я познакомился в перерыве одного из матчей между Лори и Урарту. В дальнейшем по общению с ним я понял, что у него большой бэкграунд как в управлении так и в футболе. На мой взгляд, не без исключении, но в Армении у руководителей клубов бывает либо одно либо другое. В его случае, опыт долгих лет в Спартаке в купе с опытом управления людьми, активами, дает ему преимущество на исходной точке. Урарту для него не просто игрушка, он из тех людей, которые, хотят что-то серьезное после себя оставить, в данном случае это академия клуба.
 Как человек интересный в общении, любящий справедливость, очень добрый человек для своих близких людей. Мне кажется, ему нравится воспитывать и по-отечески общаться с молодым поколением. У него более патерналистская модель управления, и поэтому клуб очень зависим от его физического присутствия в Ереване, это как папа в семье, все ждут что он скажет. На мой взгляд у него две задачи, по одной он стремится построить профессиональный во всех отношениях клуб шаг за шагом, по другой он искреннее желает чтобы этот путь с ним обязательно проходили близкие ему люди в качестве сотрудников клуба или футболистов, он действительно хочет чтоб эти люди стали лучше, профессиональнее, но порой эти две задачи конфликтуют между собой. Я надеюсь, и возможно чемпионство показало, что он уже находит этот правильный баланс.

-В свое время ты занимался агентской деятельностью привозил из Африки довольно хороших футболистов,перечисли пожалуйста их.

Агентская деятельность это наверное был единственный вариант хоть как-то пробиться в футбол, после сотней часов проведенных играя в футбол менеджер в юношестве . Деятельность можно разделить на 2 направления. В одном направлении мы с партнером Тиграном Мкртчяном работали трудоустраивая игроков сборных Армении, преимущественно в Россию и Казахстан. Таких как Юра Мовсисян, Роберт Арзуманян, Маркос, Артур Едигарян, Геворг Казарян и др. С африканскими же игроками больше работали на армянский рынок, Ширак в результате нашего сотрудничества стал чемпионом и вице-чемпионом Армении. Тогда это были Дебле, Йоро Ли, Фофана, Кадио, Диоп, Бугуи.. в Пюнике был Мбола, Сибо в Бананце, после были Иву, Нана Антви, Алию, Менса и почти все кто были в Лори. Эбуэ Куасси был в Шираке и Краснодаре. Из последних к кому имел отношение это переход Тентонта Йенне в Нораванк и Като в Ноа.
Особо конечно приятен прогресс Иву, только потому что он играет за сб. Армении, все таки 5 лет к этому шли. В финансовом плане я наверное даже не отбил те расходы, которые понес на всем этом пути, но оно того стоило.

-Может есть смысл вновь заняться селекционно-агентской деятельностью?У тебя это хорошо получалось.

Агентской деятельностью заниматься желания точно нет, не мое это. А вот искать и раскрывать таланты мне очень нравится, но я столько нового узнал за последние годы, что возобновлять это в том старом формате — потеря времени. Новые подходы помноженные на серьезный проект, вот к чему я стремлюсь, верю, что это осуществиться рано или поздно.

-Итак, Петраков…Не слишком ли много он ошибок допускает для топ тренера?

Я не думаю, что Петраков сам себя считает топ тренером. Да и мы тоже так не считаем, да это добротный тренер, который добился хорошего результата выиграв ЧМ до 20 лет с Украиной. Ошибки свойственны людям, еще ни один тренер нe обходился без них, даже Гвардиола. Сейчас он тренер сборной до конца контракта и стоит его поддержать, иначе только будет хуже всем.

-На фоне Петракова я часто вспоминаю Артура Петросяна, при нем мы играли слаженным звеном, при том, что у него не было тех игроков, которые есть у Петракова….

Яркие хорошие матчи были и при Петросяне и при Петракове, да и при Капарросе. Вот уж действительно у кого не было тех игроков, которые есть у Петракова. При Артуре Петросяне были Мхитарян, Пизелли, Казарян. Но в целом Артур Петросян для меня футбольная икона с детства, тащил сборную Армении и в Швейцарии был королем.

-Чем ты сейчас занимаешься?

Отдыхаю от футбола уже как год, больше увлекаюсь другими своими хобби, смена обстановки очень помогает порой. Но в футбол обязательно вернусь

-Барсегян, Адамян и Байрамян нужны ли они сборной?

Без сомнений в игровом плане они нужны. Барсегян так вообще был нашим лидером несколько лет назад. Но все решает главный тренер, я не знаю деталей. Надеюсь однажды узнаем подробности. Скорее всего это произойдет перед уходом Петракова.

Увидим ли мы когда -нибудь сборную Армении на ЧМ или Европы?

Конечно

-Спасибо за беседу, всех тебе благ и всегда быть полезным нашему футболу.