Лиля Град — человек, всегда смотрящий жизни в глаза.

Интервью с практикующим психологом, психотерапевтом,писателем, автором бестселлеров «Танцуйте свою жизнь» и «Помощь за открытой дверью», топ-блогером России — Лилей Град.

Все гениальное, просто…

— Гениальность проста снаружи. Для нас, её ценителей. Вернее, есть простота ясного входа, вслед за которым следует неизбежное сложное углубление, на которое не каждый решается.Внутренний мир гения никогда не станет доступен нам, НЕ гениям, и я убеждена, что расплата за то, что является результатом гениальности, необычайно высока.Это же всегда своего рода отклонение от условной нормы, а значит, иной уровень восприятия, идущий через поломку, через боль, через свой личный ад.Чтобы не опираться только на гениев-классиков, приведу пример гения современности: часто беру в руки невероятный альбом «Россия», недавно ушедшего от нас фотографа Димы Маркова, который, наверное, иронично выстебал бы каждого, кто посмел назвать его гением.Так вот, это человек, который «просто» с телефона снимал обыкновенную жизнь. Обыкновеннее не сыщешь.Но…всмотритесь в каждый кадр, и я не думаю, что у вас получится быстро оторваться, или усомниться в гениальности того, кто сумел увидеть щемящую поэзию самой неприглядной реальности. Начинаешь болеть, очень сильно болеть, а потом исцеляться через эту боль.Гениально.Но абсолютно трагичная судьба Димы, сгоревшего неоправданно рано, пожалуй, самый горький штрих его не поддающегося измерению дарования.И почти с каждым так.Поэтому, я до сих пор не знаю, что такое гениальность на самом деле – дар небес, или его великое бремя…

Лиля Град — самый цитируемый на данный момент автор.

«Каждый человек обречён на пожизненное одиночное заключение в собственной шкуре…»
Теннесси Уильямс

Что первично, талант или усердие и тяжелый труд?

-На мой взгляд, талант – преимущество, полученное от Природы в качестве аванса, который нужно оправдать вложенными силами, временем и желанием. Да, какое-то время его можно эксплуатировать, создавая что-то на коленке при минимуме усилий, но потом он или прекратит давать знать о себе, или начнёт разрушать своего носителя, действуя через неоправданное тщеславие и неполучение желаемых результатов.Труд — неизменяемая часть любых достижений.Без таланта, но при известных усилиях, можно достичь неплохих результатов, стать крепким ремесленником и состояться. Но именно талант, помноженный на труд, позволяет увидеть нам всем то, что происходит, когда, как любила говорить моя бабушка: «Боженька тебе в кармашек что-то положил».

Вы анархист, бунтарь?

Я точно не анархист, потому что анархия ставит на хроническое недовольство и отрицание всего, но ничего не делает конкретно, чтобы не разрушить, а создать, улучшить, исправить. А вот бунтарь – наверное, да. Я не люблю категоричные догмы, режимы, трусливую уравниловку, ханжество, очевидную несправедливость.Но мой бунт не в агрессивном отыскивании червоточин общества и непонятно в чём заключающейся борьбе против них.

Я бунтую тем, остаюсь при своём там, где чуждое и отвратительное навязывают в качестве внезапно ставшего нормальным.И тем, что мне доступно сделать для того, чтобы изменить что-нибудь к лучшему.Знаете, я однозначно выберу лично накормить одну бродячую собаку, чем громко возмущаться количеством голодных животных и равнодушными людьми.

Я – практик. Реалист. Мой бунт тих, но я лично отвечаю за его результаты.

В Вашей практике были случаи, когда Вы не смогли помочь человеку,клиенту?

Конечно. Я не устаю повторять, что я – ПРОСТО психолог и живой человек, а не гуру, не волшебница, не исключительная личность и не тщеславный даритель гарантий.В живой интенсивной практике случается всё, а я годы провела в клинических кабинетах, у меня тысячи пациентов, как бесконечно благодарных мне, так и недовольных, наверное. Я не считаю неудачами те ситуации, где человек уходил разочарованным, не получив «волшебной» таблетки или пинка, пошаговых инструкций и возможности не думать, а только брать готовое.Это про инфантильные ожидания и не взятие на себя части своей взрослой ответственности.По-настоящему больно мне было там, где у меня не вышло запустить в человеке те мыслительные процессы, которые позволили бы ему перестать разрушать себя, не мириться с насилием, поверить в возможность подниматься даже после тяжелейших поломок.Это наиболее горький момент осознания психологической непроходимости, перед которой бессильным оказываются любые инструменты.Но, наверное, именно такой опыт парадоксально полезен терапевту, так как позволяет не уйти в гордыню и помнить о том, что с очень многими вещами ничего нельзя поделать.

Впрочем, наоборот – тоже.

Читая Вас я поражаюсь простоте, органике и натуральности Вашего слова,слога и очевидности причинно-следственной связи так сказать. Действительно, исцеление словом!

Не знаю, нужно ли комментировать комплимент. Это ведь он, правда? Поэтому, просто благодарю Вас за добрый взгляд на меня и великодушие.Но вообще – слово свято для меня. Я пишу всю жизнь. Каждый день. И когда меня спрашивают, откуда столько дисциплины, я отвечаю, что дисциплина понадобится мне, если я захочу не писать.

Представьте, Вам присудили Нобелевскую премию.На что потратите почти миллион долларов США премии?

Деньги прекрасны тем, что они снимают самые разные проблемы.В них много свободы и удовольствия.Свой миллион я растратила бы довольно быстро, увеличив количество свободы, удовольствия и комфорта как самой себе, так и важным для меня людям.

Я отменно владею искусством ничего не делать и, если честно, очень люблю лентяев.Все подлецы, которые встречались мне в жизни, были чрезвычайно деятельны. Лентяев среди них не было.

Кто из теоретиков-психологов повлиял на Ваше становление как психолога?

У меня высшее психологическое образование, классика, поэтому, Лев Семёнович Выготский, Блюма Вульфовна Зейгарник, Александр Романович Лурия – моё профессиональное всё.Но любовь в чистом виде и глубочайшее личное уважение, на грани преклонения – это Виктор Франкл и его логотерапия, самая гуманистическая психотерапия на свете.Сама судьба Виктора Франкла, не сломленного даже концлагерем, многое говорит об этом человеке. Его книга «Сказать жизни Да» — подарила надежду и подняла из тяжелейших травм миллионы людей. Он был необычайно конгруэнтен, всегда соответствовал тому, о чём говорил и писал.Для меня это главное в человеке – соответствие. Невозможно транслировать одно, а делать – другое.

И всю свою жизнь я стремлюсь именно к конгруэнтности.

Какую музыку Вы обычно слушаете?

Музыка – важная часть моей жизни. В моём доме она звучит всегда. В каждой комнате. Самая разная, выбирает мой слух и моё сердце.Все читатели моего блога знают, что каждый пост я обязательно сопровождаю композицией. Ни одна не случайна. Все прекрасны и любимы мною. Послушав их, можно определить мои предпочтения.

Присутствует ли спорт в Вашей повседневной жизни?

Спорт – слишком помпезное слово для моих жалких попыток хоть что-нибудь сделать для своего тела.Лёгкая, нерегулярная, увы, зарядка, бассейн, прогулки. Всё, что я могу после травмы и непростого заболевания.

Но я очень люблю танцевать! В танце я нахожу много живого смысла и контакта с телом, а вот «подходы» для меня больше про какую-то вынужденную необходимость, которую надо преодолеть во имя тщеславного результата.Впрочем, можете смело считать, что так я впрягаюсь за свою лень.

Так оно и есть.

Матриархат или патриархат?

А почему обязательно нужно расщепляться и дихотомически выбирать? Есть и мужчины, и женщины, способные браться за большие задачи и решать их.И есть как мужчины, так и женщины, которые хотят сидеть на лужайке и смотреть, как растут деревья. И при этом все прекрасны.Пусть каждый занимается своим делом. И пусть не будет пострадавших. Ни от тех, ни от других.

Хотя…помню, как я сказала мужу однажды, что войн не было бы вообще, или их было бы значительно меньше, если бы вопросом их возникновения занимались исключительно женщины.

Частная практика, блог и писательство…Откуда время и силы?

-Ни времени, ни сил особых. Я ничего не успеваю. Пишу в короткие промежутки между сессиями, с одного дубля, даже стихи. Никаких черновиков, контент-планов, записок. Я человек пожизненного прямого эфира, не люблю стратегий, подготовок, ежедневников, планов. Это не всегда хорошо, но это моя данность. Если и есть какой-то секрет, то он только один – я всё делаю из состояния любви. Не умею иначе. И не хочу уметь.

Где черпаете мотивацию и вдохновение?

Я всё черпаю из своего врождённого жизнелюбия, природной веселости, способности не висеть в разочарованиях и умения замечать детали.

Психологическая помощь так или иначе нужна любому человеку

Профессиональная – не всегда. Но психология есть в каждом моменте жизни, поверьте.

Вот Вы просыпаетесь и даже не подозреваете, что уже начинаете помогать себе психологически: включаться в реальность, выбирать что поесть и надеть, понимать свои неотложности, справляться с проблемами, настраивать себя на неприятный, но неизбежный разговор, что-то делать для своих отношений с близкими, быстро искать выход из неожиданных ситуаций, успокаиваться после раздражения…это всё психология. И даже полное отрицание психологии – это психология недоверия и страха разоблачения.

Обращаться к психологу или нет – личный выбор каждого человека.Но это точно не слабый выбор.

Когда-нибудь Вы откроете свой блог для комментариев?

Открытые комментарии – приглашение к диалогу и обсуждению.Это значит надо садиться и общаться.А я не могу предложить ни того, ни другого в силу своей тотальной профессиональной занятости. У меня до 8 клинических часов в день (раньше было 11!), у меня волонтёрские проекты, в которых я выезжаю на дом к сложным пациентам, у меня книги, которые я пишу и у меня личная жизнь, семья, которую я ценю выше всего на свете.Открывать комментарии ради охватов и новых подписчиков мне не нужно. Я не зазываю на стендапы, не веду марафонов, не беру количеством, а запись ожидания ко мне включает больше людей, чем я могу принять. Тщеславием я не болею.

У меня нет ни одного накрученного подписчика. Моя аудитория не так велика, но я знаю, что это по-настоящему близкие мне по духу и мировоззрению люди.Открывать площадку для троллей, толпами слоняющихся по сети и гадящих везде, где получится, я не стану. Блог – это мой дом, а в моём доме нет грязи. И не будет.

Не соглашаться со мной и не любить меня можно спокойно на своей странице или на форумах. Мои тексты гуляют повсюду.

Наличие нескольких ников и профилей в социальных сетях это не признак раздвоения личности?

Не думаю. Часто это естественный человеческий страх обнаружения и проявленности, или отсутствие потребности быть видимым, делиться своей жизнью и контактировать открыто.

Еще чаще, к сожалению, это иллюзия анонимной возможности выплескивать переизбыток собственного яда, идущего из глубоких и неисцелимых личных поломок, из нереализованности, неспособности что-то стоящее создать в своей жизни, утолить эмоциональный голод, исполнить самые простые мечты и взрастить в себе любовь. Со всем этим можно справиться, но это долгий и сложный процесс. Гораздо легче безнаказанно унизить кого-то и подсесть на наркотик мнимого превосходства. Правда, слезать с этого наркотика сложнее, чем с героина.

Куда уходят корни Вашей фамилии? Она необычна.

Град – мой интернет-ник ещё со времён легендарной «Аськи.» Он образовался от моей острой и точной манеры общения, умеющей называть вещи своими именами и точно бьющей в цель, как дерзкая горошина града. Я стала значительно мягче с тех пор, но и ник стал частью меня, плюс хорошим водоразделом между моей профессиональной и личной жизнью.

В сети появилось несметное количество блогеров, которые оперируют чужими цитатами, в том числе и Вашими.При этом , свой контент не производят…

Всегда есть и будут те, что производят, и те, что копируют.Кто на что способен, тот то и делает.Единственное, что меня не устраивает, это когда меня не цитируют, а бесстыдно грабят, присваивая себе то, написала я.Для кого-то дело чести, труда и таланта – создать самому, а для кого-то, как ответила мне одна дама, психолог, к слову, воровавшая мои тексты и выкладывавшая от своего имени: «Сделать зыринг и тыринг. И мне плевать, чье это».Без комментариев, как говорится.

Хотя, один всё же сделаю – чужое своим не становится, даже если ты не разоблачён.

В одну и ту же реку, некоторые умудряются входить дважды,как такое вообще возможно?

В одну и ту же реку можно входить много раз, если забыть, почему ты вышел из неё впервые, или если позволить своей одержимости взять верх над собственной неспособностью изменить какие-то обстоятельства или другого человека.В любом случае, это выбор, и кому-то именно так и надо добывать свой опыт.Как говорят буддисты, одно из пробуждений, которое должно случиться с человеком, это пробуждение от своих заблуждений.Страх понять, что ты заблуждаешься, не даёт нам     иногда пробудиться вовремя.

Но шансы остаются всегда.

Что Вы пожелаете Вашим читателям?

С неиссякаемой любовью я отношусь ко всем своим читателям и пациентам.

Мой блог – это своего рода служение, которое я несу каждый день, стремясь отыскать живое исцеляющее слово, способное помочь даже на расстоянии.Мы проживаем время катастроф и больших изменений, которые так или иначе затрагивают каждого.И потому самое главное, что я хочу пожелать всем сейчас – это держаться человечной линии. Несмотря ни на что.Стремиться не причинять друг другу лишней боли, беречь друг друга, слышать друг друга, согревать друг друга.Всё и всегда заканчивается, кроме Любви во всех смыслах этого слова.Опирайтесь на неё, взращивайте её, делитесь ею и прикладывайте её к своим открытым ранам.

И – дышите.

М.Манукян