Фрэнсис Гойя

Интервью с известным бельгийским гитаристом и композитором Фрэнсисом Гойя

Господин Гойя, поздравляю вас с запоздалым днем ​​рождения! Желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов и продолжайте радовать нас своей музыкой!

Спасибо за поздравления с днем ​​рождения! Я намерен заниматься своим искусством до последнего вздоха, если это будет возможно.

-Когда я был ребенком, я впервые услышал твою пластинку, и она осталась со мной навсегда...

Я встречал немало людей в разных странах, которые в детстве начали учиться играть на гитаре благодаря моей музыке и моим пластинкам. Это трогательно.

-Ритмы любви, музыка сильных чувств, любовь в каждой вашей композиции. Есть ли у вас образ, которому вы посвящаете свои композиции?

Мне нужно побыть одному и в этом особенном мире, который принадлежит мне. То есть, нахожусь ли я дома на террасе, в машине или в самолете, я закрываю глаза и думаю о прекрасных вещах, таких как природа, на ум приходят звезды, женщины и мелодии, я запоминаю ноты и как только я могу, я переписываю их на бумаге, а затем гармонизирую и изменяю их, используя свою гитару. Когда я удовлетворен, я записываю. Надо сказать, что все зависит от моего душевного состояния и настроения.

-Ваши композиции у меня ассоциируются с любовью к женщине…

Меня вдохновляют женщины и особенно моя жена. Я очень романтичен. Любовь занимает большое место в моей жизни. Будь то, любовь с большой буквы или любовь окружающих меня людей, таких как мои дети и внуки, друзья. На мой взгляд, без всего этого жить не стоит.

«Традиционная армянская музыка великолепна. Это целая культура. Когда я слушаю ее, у меня в голове возникают образы. Я могу представить землю, горы, сельскую местность, людей, радости, печали, богатство и бедность, я получаю от этого острые ощущения. «

-Вы переехали в Марокко и до сих пор живете там? Почему именно Марокко?

Моя жена и дети решили жить в Марокко после нескольких предварительных поездок туда. Одной из причин был язык, французский. Марокко – замечательная страна. Вы проезжаете 100 км, и пейзаж полностью меняется.Культура сильно отличается от нашей, вот что делает эту страну такой очаровательной.В апреле 2017 года мы уехали из Марокко в Андалусию в Испании.Мы очень счастливы там.

-Цыганская музыка не менее зажигательна, чем латиноамериканская, местами даже превосходящая….

Мне нравится цыганская музыка (Gypsy), спонтанная музыка, полная импровизационных сюрпризов, но мое сердце больше тянется к латиноамериканской музыке.

Латиноамериканская музыка, будь то кубинская, бразильская, колумбийская и т. д., для меня это музыка, богатая гармониями и ритмом. Это счастье, солнце, праздники. Я обожаю.

-Обращали ли вы внимание на армянскую музыку? Она бесподобна!

Традиционная армянская музыка великолепна. Это целая культура. Когда я слушаю ее, у меня в голове возникают образы. Я могу представить землю, горы, сельскую местность, людей, радости, печали, богатство и бедность, я получаю от этого острые ощущения. Один из армянских музыкальных инструментов, который я люблю среди многих других, — это дудук. Звук, теплота, ощущение, которые музыканту удается получить от этого чудесного маленького инструмента, ни с чем не сравнимы.

-Как, исходя из чего, вы подбираете музыку для дальнейшего сочинения?

Я никогда не готовлюсь, не опираюсь ни на какие критерии. Вдохновение приходит ко мне естественным образом. Я, очевидно, говорю о произведениях, которые исполняю на гитаре для своих собственных пластинок.

Если я сочиняю на заказ, то подход другой. Мне дан предмет и я работаю в соответствии с ним.

-О чем музыка: о любви или чувствах вообще?

Музыка – универсальный язык.Вам не обязательно говорить, чтобы вас поняли.Каждый стиль говорит по-своему. Там любовь, нежность, грусть,радости, печали, счастье, к сожалению, несчастья.Что бы мы ни думали, без музыки мир не был бы миром.

-Вы о чем-нибудь сожалеете в своей жизни?

Я сожалею только о том, что у меня не было времени и возможности выступить в других странах мира, включая Армению.

-Танго завораживает. Танец любви где партнеры максимально чувствуют друг друга, без танго мир танцев был бы беден, согласны?

Да ! Танго – сексуальный, эротический танец, который заставляет женщин и мужчин приближаться, смотреть друг на друга, испытывать вожделение друг к другу. Это один из самых красивых танцев, которые существуют.

-Танго это больше музыка или танец?

Танго, очевидно, сочетает в себе и то, и другое. Одно не обходится без другого.

-Еврейская музыка тоже бесподобна...

Еврейская музыка очень специфична в своей меланхолии и очень часто довольно грустна. Я имел удовольствие записать несколько произведений, таких как «Ма идиш мама», «Донт дона», замечательный национальный гимн Израиля «Атиква».
Эту музыку так приятно исполнять именно из-за ее меланхолии.
Ноты с большим чувством текут по грифу гитары.

-А какую музыку слушаете лично Вы?

Мне нравятся разные стили музыки. Мне нравится латиноамериканская музыка, особенно босса-нова. Я много слушаю гитару фламенки, и мой любимый гитарист — Висенте Амиго.
Когда я был молод, я был участником нескольких поп-групп. Я был поклонником Led Zeppelin, The Beatles, The Stones и т. д. Я был участником соул-группы THE JJ BAND. Группа, которая позволила мне стать профессиональным музыкантом. В результате я слушал очень много и до сих пор слушаю Марвина Гэя, Сэма и Дэйва и многих других. Я люблю Gypsy Jazz, как и Джанго Рейнхардт, наш мастер-гитарист. Сегодня слушаю Трио Розенберга.
Что касается классической музыки, Морис Равель и Антонио Вивальди приносят мне огромное спокойствие, слушая их произведения.

-Зов сердца или крови? Что по Вашему сильнее?

Зов крови, потому что вся моя семья, как со стороны отца, так и со стороны матери, была художниками. Они посоветовали мне научиться играть на гитаре, заметив, что у меня есть некоторая склонность к музыке.
Зов сердца так же силен, как и зов крови. В моем случае они идут рука об руку.

-Пробиться на рынок Советского Союза было не просто, как Вы сумели попасть на рынок музыки СССР?

Идея исполнения традиционных русских песен меня уже давно волновала. Именно мои родители бежали из Германии через Россию во время последней войны и познакомили меня с традиционной русской музыкой. Однажды мы с моим тогдашним продюсером решили отправиться в это великое приключение. В апреле 1980 года мы поехали в Москву, чтобы записать этот прекрасный проект. У нас было 50 певцов и оркестр балалаек. Все они были исключительными музыкантами.
Российская государственная звукозаписывающая компания решила выпустить наш проект на всей территории СССР. Эта пластинка имела невероятный успех, что позволило мне гастролировать по экс — СССР с 2000-х годов.

-Господин Гойя, спасибо за столь интересное интервью.Мы Вас любим , слушаем и помним! Всех Вам благ!

Я благодарю вас от всего сердца.
ВАШ ФРЭНСИС ГОЙЯ