Ваге Акопян

Интервью с создателем,владельцем и главным редактором сайта Sportball24.com Ваге Акопяном.
— Что для тебя первично спорт или футбол?
— Спорт конечно, футбол это часть спорта, хоть и спорт номер один для большинства. Спорт, в целом, очень важен для здорового общества и для сплочения, поднятия духа. Успешная спортивная нация всегда добивается хороших результатов во всех отраслях, это касается и отдельно взятого человека. Только одним футболом людей невозможно объединить, люди разные, любой человек может найти себе что-то по душе в спорте, если ему предоставиться такая возможность.
— Уют или масштаб?
— И то и другое.
— Ваге спорт был уютен, а Спортбалл24 масштабен. В чем ты видишь разницу между ними?
— Разницы никакой, это один и тот же сайт, контент такой же. Просто Vahesport я не создавал изначально как полноценный сайт. Это просто был мой учебный проект, полностью написанный мной код, без использования wordpress и других конструкторов. Ну и вот этот сайт очень долго просто лежал в моем компьютере. Я даже не думал что-то с ним делать, забыл как все забывают свои дипломные работы.
В начале 2022 года я ждал рождения ребенка, был в отпуске и очень нервничал. И тогда я вспомнил о своем сайте и начал его улучшать. В итоге, довел его до ума и попробовал кинуть несколько статей и не остановился. Кидал новости и статьи в свободное от работы время, так продолжалось примерно год. Потом я ушел с основной работы и начал больше времени уделять сайту. В один момент на сайте было больше 300 тысяч посетителей в месяц, тогда я подумал, что Vahesport уже не то, нужно что-то универсальное, и то что может иметь будущее без меня. Посоветовался с людьми, с Араратом Мамбреяном, в частности, так и родилось название Sportball24, да и прошлый домен был очень подтвержден атаке ботов, атаковали очень часто, вероятно из-за ․ru. Поэтому вообще не жалею о смене названия.
— Почему ты покинул ArmLink?
— Не покидал, проект закрылся во время коронавируса. Да и я там работал во время учебы просто.
— Проект Marzik.tv до конца мне не понятен…..
— Это было просто подразделение Armlink. Чисто спортивный сайт, который только я вел, не все мои спортивные новости попадали на Armlink, поэтому решили отдельный сайт сделать, но это было очень недолго, и думаю, что мало кто вообще этот сайт видел и помнит.
— Ты не застал Хорена Оганесяна, но уверен, что смотрел видео с его игрой в чем он превосходит Генриха Мхитаряна?
— Да я просто знаю, что Хорен имел уникальный стиль игры, забивал невероятно красивые голы. По части голов и ударов Хорен превосходит Генриха (не считая скорпиона). Во всем остальном, думаю Генрих лучше, особенно как профессионал, по интеллекту и профессионализму вообще в мире мало кто сравнится с Генрихом, именно с комбинацией этих качеств. Ну и вообще больше чем Генрих для армянского футбола никто не сделал, ведь все что от него останется, это будет именно достоянием футбола Армении, а не футбол армян, думаю это важнее, особенно для такого молодого и маленького государства.
— Чтобы вести подобный портал как твой, нужны инсайды…
— Да у меня бывают инсайды, но очень редко, и я не стремлюсь за этим. Да может это важно для продвижения сайта, но все же у меня немного другая цель, мне больше нравится показывать спорт, рассказывать о нем и передавать эмоции практически в прямом эфире. Ну и вообще если инсайды, то только те которые не вредят тому, к кому это относится, это хрупкая тема. Если узнавать информацию прямо у спортсмена, то это супер, а если ты узнал инфу у стороннего человека, и при этом сам спортсмен об этом не в курсе, то это уже не по кайфу, как будто насолить ему хочешь.
— Наша сборная из года в год только и делает, что подает надежды…Как эту надежду превратить в итог?
— Менять тренеров после поражений, менять президента федерации после каждого года, отчислять всех опытных футболистов из сборной, которые любят говорить. Звать в сборную только подающих надежды футболистов на будущее. Вот все это если не делать, то может и результат будет.
А если серьезно, то сейчас футбол в мире очень быстро развивается во всех странах. Крутятся большие деньги. В Армении тоже развивается, но не так сильно, в силу внешнеполитических обстоятельств. Я считаю, что успехом будет, когда футбол в Армении обретет целостную структуру, то есть станет понятен всем и узнаваем. Например, Австрия, когда хочешь в голове представить футбол Австрии, то это очень легко сделать – флагман «Зальцбург», небольшая Бундеслига, Регионал лиги и так далее, сама сборная тоже понятна и легко узнаваема. Тоже самое можно сказать и про Фарерские острова, но Армения это как несуразный клубок, который незнающий человек никогда не распутает. Человеку извне абсолютно непонятны клубы, система лиг и кто такие футболисты сборной и почему они там. Вот когда все в футболе Армении стабильность, уже будет хорошо.
— Представил, но в этой реальности мы играли в азиатской квалификации. А пока нам бы на Чемпионат Европы попасть… Вот это действительно реально.
— Пюник или Арарат?
— Хотелось бы Арарат, но пока за этот клуб сложно переживать
— Откуда ты черпаешь мотивацию?
— От побед наших спортсменов. Без эмоций я бы это не делал.
— Как ты умудряешься при таком громком проекте как Спортбалл24 оставаться в тени?
— Я и не прячусь, в телеграмме мой аккаунт виден, на сайте указано мое имя. Видимо, проект пока не такой уж и громкий.
— Журналистика засасывает,манит и привлекает.Ты морально готов бросить свою профессию программиста ради этого?
— Я не могу сказать, что я журналист. Моя работа не похожа на работу журналиста. Больше времени я уделяю именно техническому развития сайта, пишу код и улучшаю его, провожу поисковую оптимизацию. Я практически не общаюсь со спортсменами, не получаю ни от кого информацию, ни на кого не выхожу при острой теме и так далее. Я просто предоставляю удобную информацию и платформу для слежки за спортом.
— Ты смотрел матч 2008 года Арарат — Пюник? Как украли у Арарата чемпионство..
— Смотрел только в записи. Ну тогда, это у меня не вызвало удивления, как будто так и должно было быть. Футбол у нас тогда был такой, что ничего не могло удивить.
— Пюник лидер и авангард армянского футбола, тебе близки его страдания в конфликте с ФФА?
— Не считаю Пюник лидером нашего футбола. Да у них хорошо поставленная игра со своей идеологией. В этом большая заслуга Егише Меликян и руководства, которое ему дает полную свободу действий. Но у нас также есть и другие клубы, которые по своим возможностям не уступают Пюнику (Ноа, Арарат-Армения, Урарту). Хочу сказать, что Пюник это не армянский Зенит или Динамо Загреб.
— Назови имена игроков высокого класса из чемпионата Армении.
— Ну сейчас их уже достаточно много. Артак Дашян, Камо Оганесян, Ованес Амбарцумян, Пол Гладон, Матье, Юричич, Серобян, Шагоян, Чанчаревич и так далее. Можно очень долго перечислять футболистов такого уровня. Но прям топ-уровня нет конечно.
— Как ты думаешь,почему Петраков не привлекает такого игрока как Хорен Байрамян?
— Байрамян, также как и Барсегян, любит много говорить, возможно, что-то сказал и это не понравилось Петракову. Ну я точно уверен, что тут личная причина между тренером и игроком, как и в случае с Барсегяном. Никаких футбольных причин нет.
— Из-за за кулисности и закрытости нашего спорта страдают все любители армянского спорта, как это можно исправить?
— Пока любой тренер и любой глава федерации будет сильно бояться потерять свое кресло, это будет так, точнее этого будет бояться не только он, а все его окружение. Ведь у нас как, меняется глава федерации или министр и вместе с ним еще сто человек уходят со своих мест. У нас пару лет назад были выборы президента федерации бокса, тот который проиграл собрал всех своих людей и открыл другую федерацию внутри Армении. Из этого вывод, что от одного человека зависит все развитие спорта и работа всех людей в этой области, поэтому все будут все покрывать и прятать.
Это все можно изменить созданием одной единой системы управления, чтобы при смене руководства система продолжала работать, так как работала до этого, а не начинала все сначала с новыми людьми. Тогда все откроется публике и никто не будет бояться критики или внимания.
— Представь на минуту, тебя назначили ответственным при правительстве Армении за спорт.Что бы ты изменил в первую очередь?
— Создал бы удобную платформу (сайт), где будет вся информация по всем спортсменам, турнирам. Огромная база данных, где будет все. Сейчас абсолютно невозможно что-то найти, что касается армянских спортсменов. Но скорее всего, я бы не сделал сильно больше Карена Гилояна. Он много сейчас делает, но у него во многом руки связаны, тут уже нужно более высокую должность занимать.
М.Манукян
Возможно, это изображение 1 человек и борода