Левон Пачаджян

Интервью с многократным чемпионом Армении по футболу, обладателем Кубка и Суперкубка Армении,лучшим футболистом Армении 2007 года,членом национальной сборной Армении,всеобщим любимцем болельщиков Левоном Пачаджяном.
Левон добрый день, рад знакомству!
— Добрый день, взаимно
Ты недавно назначен тренером юношей клуба Юлсбро ИК , И ответственным за развитие молодежи в клубе, поздравляю!
— Спасибо. Да это случилось можно сказать в каком то смысле случайно. После того как я закончил карьеру футболиста, я несколько месяцев работал как тренер, но потом клуб в котором я занимался этим имел большие проблемы и не дал мне возможности продолжать тренировать молодых ребят. Потом почти два года я занимался совсем другим. Конечно, я планировал вернуться в футбол, но не так рано. И случайно узнал что в клубе где тренируется мой сын нужен тренер для ребят до 17 и 19 лет. Позвонил, они сразу узнали меня и пригласили на встречу. Так и все началось.
Твердо решил стать тренером или это промежуточный путь?
— И с той поры чем больше времени проходит тем больше у меня есть уверенность что это то, что мне нужно в футболе. Но, если честно я не только тренером хочу быть. В футболе очень много направлений и посмотрим как именно все получится в будущем.
Работа тренера это путь самурая, ты понимаешь это?
— О да. Там много очень много понятии. Очень смысловая работа. Философия, отношения, принципиальность и так далее. Трудная работа, но очень и очень интересная! Мне нравится тем более когда что-то создаешь с нуля. И да, мне повезло я работаю с отличными молодыми парнями.
Ты постоянно будешь под прессом — фанатов,игроков,родителей, правления клуба,особенно спортивных директоров, которые как правило далеки от понимания тренировочных процессов….
— Для меня критика , прессинг, привычные ситуации. Я к этому ментально и физически готов. Я только обращаю внимания на конструктивную критику. Я много чего поведал и тридцатилетний футбольный багаж меня сделал очень стойким в этом плане. А вот работать и объяснять людям то что нужно и что правильно в футбольном плане я люблю. И каждый день стараюсь чтобы хоть чуть-чуть окружение понимали вес тот процесс в которым мы все «варимся».
Что конкретно произошло между тобой и тренером «Санат Нафта»?
— Просто назначили нового тренера из Португалии и он без всяких причин отправил меня в запас. Я был один из лидеров команды и не любил когда без причины меня не наигрывают. Решил что после окончании сезона если тренер останется я не продолжу там играть. Так и сделал. Кстати, в том году Санат вылетел из высшей лиги Ирана.
Ты доволен своей карьерой?
— Да. У меня была очень богатая карьера. 30 долгих лет. Много стран, сборная, все выиграл в Армении, лучший полузащитник, лучший футболист года… Мог конечно что-то сделать получше, но в общем и целом у меня все получилось.
Фамилия Пачаджян довольно редкая, откуда твои корни?
— Моя фамилия действительно редкая. Мой дед пережил Геноцид 1915 году , ему было 7 лет, его родители умерли вовремя ссылки. Его семья родом из города Измир в западной Армении. После этих трагических событий он ухал в Грецию где встретил мою бабушку Марию, она была гречанкой по национальности. Так что мои корни глубоко из западной Армении.
В шведском ГАИСе ты провел всего один сезон,затем была Норвегия и Иран, что произошло в ГАИСе?
— После первого и не плохого сезона я хотел уйти в клуб который играл в еврокубках. Но это сейчас мне стало ясно что с этим поторопился. Меня отдали в аренду в норвежский Фредрикстад, серебряный призер в то время. Но у меня там не сложилось. Когда в августе вернулся обратно в ГАИС, а там мне сказали что они меня не зарегистрировали на чемпионат. После месяца переговоров мы решили что расторгаем контракт. Это был сентябрь месяц, мне надо было ждать несколько месяцев чтобы опять играть в футбол. Но тогда мне попался Санат с первой лиги Ирана и я смог перейти туда, так и сделал. Так случилось что мы в том году выиграли первый дивизион и поднялись вверх и так там остался ещё на пару сезонов и провел один из лучших отрывков своей карьеры. Фаны клуба до сих пор помнят мою игру.
В 2012 году ты перестал играть за сборную Армении, в чем была причина?
— Мне лично никто ничего не объяснил, а потом прочитал что стиль тогдашний борной не совпадает с моим игровыми навыками. Вот так и все закончилось для меня.
У тебя есть мечта?
— Мечты нет, но есть цель. Я хочу сделать очень хорошую карьеру в футболе и как тренер и как функционер.
Ты не задумывался,что когда-нибудь возглавишь сборную Армении?
— Прямо сейчас я не думаю об этом, но не что, в футболе и вообще в жизни ничего не исключаю.
Представим на минуту, что ты тренер сборной Армении, какие будут твои первые слова ребятам в раздевалке?
— Наверное, я представляюсь и расскажу что для меня означает сборная Армении! Это высшая точка для футболиста и для тренера и это огромная честь для всех кто там играет и работает. Это исключительное положение!
Поддерживаешь ли ты связь с бывшими одноклубниками из Армении?
— Да конечно общаюсь с моими бывшими одноклубниками и с теми игроками с кем играл в сборной. И конечно когда бываю в Армении с некоторыми встречаюсь. Могу сказать что самое лучшее от футбола что мне осталось это мои друзья и знакомые, вот поэтому тоже я считаю что у меня все получилось в футболе.
Чем ты занимался последние 3 года?
— Я занимался компьютерной программой в одной из фирм тут в Швеции. Мне стало интересно чем еще я могу заниматься кроме футбола, взял и поменял сферу. Очень хороший опыт для меня. Я рад что смог работать в другой сфере.
Ты веришь, что сборная Армении когда-нибудь попадет на ЧЕ или ЧМ?
— Конечно верю. Без веры не получится достичь высоких результатов. У нас есть потенциал, но мы пока что не можем в полностью этим воспользоваться
Левон,любители футбола помнят тебя и любят, ты доставлял им своей игрой кучу положительных эмоций! Что ты им пожелаешь?
— Мне всегда приятно слышать что до сих пор люди помнят мою игру. Всегда им благодарен . Могу сказать всем привет, смотрите футбол и верьте что однажды и у нас будет большой футбольный праздник!
Огромное спасибо за интервью, всех тебе благ,ждем твоих побед на тренерском мостике!
— И Вам спасибо за интересные вопросы и желаю самого наилучшего!
М.Манукян