Айк Киракосян

Интервью с известным и ведущим тренером вратарей Армении,преподавателем курсов УЕФА, ныне тренером вратарей ФК «Ван», Айком Киракосяном.
Здравствуйте Айк, приятно познакомиться!
Начну с ВДВ Рязани.Как Вы там оказались и почему?
— Здравствуйте мне тоже приятно с вами познакомиться. Как обычно было предложение мы обсудили детали и я решил принять предложения.
У Вас огромнейший опыт работы с армянскими голкиперами кто Вам запомнился наибольшим профессиональным подходом?
— Да Вы правы опыт работы есть. Хочу выделить Гора Манукяна и Анатолий Айвазова.
В Армении с голкиперами огромная беда.В чем Вы видите причину.В генетике в психологии или в отсутствии школы подготовки?
— Я с вами согласен полностью и ещё не хватает опытных и мудрых тренеров, те которые могут себя отдать футболу.
Через Вас прошли практически все вратари Армении, кто на Ваш взгляд мог бы стать вратарем мирового уровня?
— Да со многими я работал, но к сожалению, может я не прав, но вратаря мирового уровня не вижу.
Почему у них не получилось достичь этого?
— Не хватает терпения, трудолюбия, упорства и воля к преодолению трудностей.
Работу тренера вратарей любителю футбола оценить тяжело она им попросту не видна….
— Очень трудно если ты не в делах. Очень тяжёлая и ответственная работа. Работа тренера вратаря это узкая профессиональная. Отличается от работы с остальными футболистами. По секрету скажу, не хватает быть оцененным по достоинству.
Ее может оценить только тренерский штаб….
— Очень важно, чтобы тренерский штаб был единомышленниками.
Я не от кого не жду оценки. Оценку даёт хорошая игра вратаря и положительный результат команды.
… Голкипер обязан организовывать оборону перед своими воротами …
— Вратарь не только организует оборону,но и начинает продуктивную атаку команды. Моя команда начинается с вратаря
… И по возможности быстро начать контратаку своей команды.С этим у армянских голкиперов проблемы…
— Это не только проблемы армянских вратарей. У всех там есть такие проблемы, Но, над этим нужно работать и достигать своей цели, на что мы очень много времени уделяем.
Как известно, женский футбол отличается от мужского, на какие различия Вы укажите в этом аспекте у голкиперов?
— Антропромические, физические и ментальные
Вы в большой футбол не играли, как Вы попали туда в качестве тренера?
— Не скажу что не играл. С 2005 года начал работать как тренер по вратарям. Проработал во всех сборных Армении кроме пляжного футбола.
В 2000-ом году я проходил стажировку в ФК Копенгаген и был несказанно удивлен , что голкиперы там тренировали в основном косую мышцу живота, причем, одно упражнение сменялось другим и это было довольно странно наблюдать,скажите пожалуйста любителям футбола, почему на Ваш взгляд это так важно голкиперу?
— Как раньше я подчеркнул, если помните, то работа вратаря в команде это индивидуальный вид спорта, поэтому ничему не надо удивляться, когда вратари делают какие-то упражнения, множество упражнение делают только вратари в футболе
Какими качествами должен обладать вратарь?
— По-моему, вратарь должен быть целеустремлённым,дисциплинированным, не бояться ошибаться, идти к своей цели до конца. Вера в тренера, в мысли что он всё делает для его развития.
Кто из мировых голкиперов Ваш кумир?
— Моим кумиром был тогда Ринат Дасаев.
Правила игры голкиперов часто меняются, ужесточаются . Какое самое нелепое правило на Ваш взгляд?
— Для меня нет нелепых правил в футболе. Я думаю, что они делают так, чтобы голкиперам было тяжело, чтобы они много пропустили голов, чтобы футбол был ещё зрелищным, футбол без гола — это не зрелищно, поэтому моё мнение, что они вот так специально усложняют жизнь голкипера, чтобы много забивалось голов, а так нелепых правил для меня не существует.
Скоро будут изменения в определении оффсайда,По новым правилам, все тело атакующего игрока должно быть перед защитником. .Это создаст больше сложностей голкиперу.Вы как-то тактически готовитесь к данному правилу?
— Суть работы тренера вратаря это адаптироваться к работе общей командой, Но если будут меняться, какие-то правила должны меняться и тактические действия команды , тогда и тренер вратарей должен менять свой взгляд, на это всё и адаптироваться.
За какую команду Вы болели в детстве?
— В детстве конечно же за «АРАРАТ»!
Когда мы увидим армянского голкипера в составе мирового гранда?
— С армянскими корнями который родился в Армении в ближайшем будущем не вижу к сожалению.
Большое спасибо за интервью! Что бы Вы пожелали армянскому любителю футбола?
— Любите друг друга и уважайте друг друга!