Сурен Манукян

Интервью с известным журналистом,переводчиком , бывшим редактором портала АрмФутбол и многих других зарубежных футбольных изданий и моим хорошим другом Суреном Манукяном.
— Итак, Его Величество футбол! Что он для тебя?
Футбол — моя жизнь. Я живу им, моя работа с 2003 г. также связана с футболом.
— А помнишь вначале же был ГолШторм…?
Да, помню, но я, если честно, не заходил на форум этого сайта. даже не был зарегистрирован.
— Потом была можно сказать целая эра длиною в десятилетие АрмФутбол где ты был редактором….Что случилось с ним?
К сожалению, из-за финансовых проблем в 2020 г. он закрылся. Правда, я к тому времени уже там не работал, а перебрался на Топспортс.ам (который, к слову, также в том же году закрылся.
— В чем на твой взгляд причина всех армянских футбольных интернет проектов которые так или иначе обречены? Обречены?
Финансовые проблемы. Без них, т. е. без рекламы, ни одному сайту не выжить, как это не банально звучит. А у нас и так мало было рекламодателей, а после закона, запрещающего рекламу букмекерских контор, стало еще меньше.
— Но ведь тот же АрмФутбол держался и продержался на впечатляющем уровне.Пока не заговорили о деньгах….
Он больше на энтузиазме работников держался. Поверь, бывало, когда мы месяцами не получали зарплату, но продолжали работать.
.- На Западе на волонтерстве и энтузиазме держится целые отрасли, почему в Армении возникают с этим проблемы?
6ряд ли на Западе работают на каком-либо сайте, месяцами не получая зарплату. Надо ведь чем-то и семью кормить. На одном голом энтузиазме далеко не уедешь.
— Кто из тренеров сб.Армении на твой взгляд лучший?
Иан Портерфилд. Жаль, что так рано ушел из жизни и недолго проработал с нашей сборной….
— Чем он тебя впечатлил?
Тем, как он правильно настраивал ребят. Именно он внушил нашим уверенность в свои силы, то, что им по силам на равных играть даже с такой сильной сборной, как Португалия.
Очень сильный мотиватор, да и тактик тоже.
— А помнишь Оскара Лопеса, мне он очень нравился. Почему ему не доверили дальнейшую деятельность на посту сб.Армении?
Да, помню. Насколько мне известно, он попросил повысить себе зарплату, но Немец Рубо отказался…
— Кто из футболистов армянской лиги остался незамеченным иностранными клубами?
Давид Давидян, Артак Дашян, Артур Миранян. Правда, все они попробовали свои силы в ближнем и дальнем зарубежье, но у них не получилось там закрепиться. Как, впрочем, и у недавно вернувшихся на родину Жирайра Шагояна и Артура Серобяна…
— Как ты думаешь в чем причина отсутствия зрителей на играх чемпионата Армении?
У нас на футбол ходят только на матчи сборной и немного на еврокубки, а местный чемпионат многим просто не интересен. Очень мало действительно интересных игр, мало рекламы матчей, афиш вообще нет на улицах
— Ты упомянул Артака Дащяна, он по-моему игрок высокого класса…В чем ты видишь причину ,что он выступает в Армении, когда как мог играть в чемпионате условной Венгрии,скажем?
Трудно сказать… Может его здесь все устраивает, а может просто у нет предложений. В условную Венгрию или какую-либо другую страну Восточной Европы он вряд ли поедет, потому что выступал уже в Македонии, а в Западную Европу его не приглашают.
— Ты веришь в чудеса?
Нет
— Т.е. ты не представляешь нашу сборную на ЧМ или ЧЕ?
Ну почему же, представляю, просто я не считаю, что мы можем туда попасть только чудом. На ЧМ, конечно, тяжело будет попасть, но на Евро — почему бы и нет.
— Как ты видишь развитие нашего футбола?
Банальный ответ — за счёт развития детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры.
— Чехарда с тренерами в нашем клубном футболе, что это и почему? В свете , увольнения через месяц того же Рафаэля Назаряна из Арарата…
Это, конечно, очень плохо. Причина и в самих тренерах, и руководстве клубов. Конкретно в случае с Рафаэлем Назаряном… там виновато руководство Арарата. Я немного знаю истинную причину его увольнения, но озвучить не могу
-Ранос провел две впечатлительные игры за сборную,затем была посредственная игра…
Он ещё очень молод, поэтому трудно ожидать от него стабильного выступления. К тому же, как мне кажется, у болельщиков завышенные ожидания от Раноса. Он очень перспективный футболист, но не стоит ждать, что он будет всё рвать и метать уже сейчас….
— Вернемся в далекий 2008 год, матч Армения — Турция.Ты помнишь жест тренера турецкой сборной,когда после второго мяча в наши ворота, он жестом показал своим игрокам успокоится и не забивать нам больше?
Если честно, не помню этот жест… Но вряд ли тренер будет давать такие указания своим игрокам
— Большое спасибо за интересную беседу Сурен джан!
Пожелаю всем болеть за нашу сборную и клубы не только в дни побед, но и поражений.
М.Манукян