Диана Удовиченко

Интервью с российской писательницей, топ-блогером России — Дианой Удовиченко.

Здравствуйте Диана, спасибо , что согласились на интервью!

— Здравствуйте, Микаэл

Анархия как известно — мать порядка. Вы, по взглядам анархистка, да еще «злобная….»

-Ну, это скорее шуточное определение для профиля соцсетей. Мой анархизм не имеет ничего общего с отрицанием государственности. Я просто за свободу личности от общественных условностей. Считаю лишними и тормозящими развитие многие стереотипы и установки. Не приемлю навязывание общественного мнения.

Вы согласны с постулатом, что одна из главных ценностей человека это семья?

—  Согласна, конечно. Семья действительно очень важна. Но почему-то многие путают семью и брак. Это вовсе не одно и то же.

…И хранитель семейного очага это женщина?

-Это выражение уходит корнями в мрачное средневековье, а может, в еще более древние времена, когда действительно необходимо было сохранять огонь в очаге. Иначе люди рисковали замерзнуть. А любая работа была тяжелой и не механизированной. Естественно, мужчина, как более физически сильный, уходил работать, добывать пропитание. А женщина оставалась сохранять очаг. В наше время существует центральное отопление и электрические либо газовые плиты. От чего и как их предлагается хранить? А главное, каким образом? Приковать женщину к батарее или плите? Зачем? Если же имеется в виду переносный смысл — сохранение уюта, спокойствия, доброй атмосферы — то почему это возлагается именно на женщину? Атмосфера в доме зависит от всех членов семьи.

Графомания сегодня бич всего интернета, пишут все кому не лень….

— Я бы не сказала, что графомания — такой уж бич. Пусть цветут все цветы. То бишь, пусть и пишут все, кому не лень. Для кого-то это призвание, для кого-то заработок. Есть еще люди, которые пишут в соцсетях из-за недостатка общения. Кому-то графомания заменяет сеансы психотерапии. Почему бы нет? А вот что из этого станет популярным — решать только читателям.

И что делать талантливым авторам, которые не могут пробить не менее «графоманов» заведующими отделами в издательствах?И остаются незамеченными….

-Что делать? Идти напрямую к читателю. Благо, интернет дает такую возможность. Значение бумажной книги в наше время, мягко говоря, преувеличено. Существует много интернет-платформ для размещения книг. Можно размещать бесплатно, можно продавать. Новичкам я посоветовала бы бесплатные платформы. Сначала нужно заработать имя. Заработать читателя. И вот тогда уже можно свои книги продавать. А если продажи будут успешными, издательства вообще не понадобятся. Впрочем, они сами к автору обратятся и предложат издание. Лично я в свое время именно так и сделала. Сейчас я в принципе не завишу от издательств. Мои книги вполне прилично продаются в электронном виде. Несколько лет назад перестала издаваться. Недавно опять начала, просто для тех читателей, которые предпочитают бумажную книгу. Но права на электронную книгу всегда оставляю себе. Именно с электронных продаж и идет основной заработок. А вот если автор и в сети не сможет пробиться — ну значит, он и есть тот самый графоман, и винить уже будет некого.

Писатель и блогер не одно и тоже, согласны?

-Не одно и то же, конечно. Но предлагаю для ясности обозначить: мы говорим о блогерах — создателях именно текстового контента. Чтобы можно было сравнивать их с писателями.

Писатель запросто может стать блогером, блогер писателем — нет…

-Не согласна. Знаю много писателей, у которых при вполне читабельных и даже хороших книгах — катастрофически неинтересные блоги. И писателям этим хотелось бы стать еще и блогерами, потому что популярный блог — большое подспорье для продажи книг. Но не выходит. Я считаю, что блогерство уже можно назвать отдельным литературным жанром. И многим только кажется, что это очень легко. Попробуйте сами. Это огромный труд и умение ежедневно удерживать внимание читателя.

Но, каждый блогер мнит из себя писателя и издает очередную книгу…

-Почему? Например, Слава Сэ покойный вполне себе из блогера стал писателем. Или Цыпкин уже не просто писатель, а еще и сценарист, и продюсер. Литературный талант и есть литературный талант. Какая разница, каким образом он реализуется? Блогеры-текстовики пишут короткие рассказы. А любой писатель скажет, что умение создать небольшой рассказ с полноценным сюжетом, завязкой, развязкой и неожиданной концовкой — это искусство.

Русский язык без мата не возможен!?

-Русский язык без слова невозможен. Мат — такая же органичная часть языка, как и другие слова. И великие им не брезговали. Пушкин, к примеру, Есенин, Маяковский. А те, кто ужасается при виде мата в тексте, просто классику читали в рамках школьной программы. Или вовсе не читали. Разумеется, обсценная лексика уместна не везде. Например, в детской литературе явно лишняя. А в частном блоге или книге с маркировкой «18+» почему не должно быть мата?

Какой он, идеальный мужчина в Вашем понимании?

-Идеала не существует. Все мы — живые люди, у всех нас есть недостатки. Странно было бы с моей стороны требовать от партнера идеальности, когда сама далеко не подарок. Я вообще склонна легко относиться к странностям, привычкам и любым проявлениям характера дорогих мне людей. Могу только сказать, какие мужчины интересуют лично меня. Я сапиосексуал, мне важнее всего интеллект, эрудиция, талант, чувство юмора у мужчины. Если при этом он еще и добрый, верный, любит собак, умеет держать слово — готова за ним на край света. Внешность для меня совершенно неважна, всякие там бицепсы-трицепсы, физическая сила, умение чинить розетки и забивать гвозди — тоже. Категорически не приемлю насилие, физическое и моральное, жестокость, нелюбовь к животным, измены, алкоголизм и наркоманию. Ко всему остальному отношусь философски.

Какая она , идеальная женщина?

-Как уже сказала, идеала не существует. Но зато я могу сказать, какой мне нужен партнер. А вот насчет женщины уж не знаю. Я же не мужчина и не лесбиянка. Определять, какой должна быть женщина, не могу. А как феминистка, и вообще скажу свое любимое: женщина ничего не должна. Мужчина, впрочем, тоже. Пусть лучше каждый из нас будет собой.

Представьте,что Вы получили Нобелевскую премию в области литературы, Ваш первый шаг?

— Ну первый шаг в таких случаях, наверное, на сцену, за премией?

На что потратите премию в миллион долларов?

-Построила бы большой дом, в красивом месте, и чтобы там было много комнат для близких людей и друзей, которые будут приезжать в гости. И обязательно взяла бы целое стадо бульдогов, пострадавших от жестокости людей. А еще курировала бы финансово какой-нибудь приют для собак.

Большое спасибо за интересную беседу!

— Всегда пожалуйста. И спасибо за интересные вопросы. А то иной раз предложат интервью, а что спросить-то и не знают.

М.Манукян

Донат за интервью