Александр Лапшин

Интервью с известным блогером ,журналистом и путешественником Александром Лапшиным.

Здравствуйте Александр, спасибо, что согласились на интервью!

-Спасибо Вам!

Ваша история наглядно показала, что жизнь и безопасность любого человека находится не в своих руках, а в руках любых властей…

-Моя история показала, что никаких правил и законов в мире не существует, все определяется сиюминутной политической и материальной выгодой. Меня незаконно арестовали в Белоруссии, отказали в праве на адвоката и на свидания с родными и дипломатами, не дали обжаловать решение об экстрадиции в Верховный суд Белоруссии, вопреки требованию Комитета по правам человека ООН, вопреки протестам Совета Европы, Израиля и России выдали Азербайджану. По сей день можно найти в Youtube пресс-конференцию президента Лукашенко, где он прямым текстом говорит (цитата): «Я решил выдать его Азербайджану и суд поддержит мое решение». Вся эта история от начала и до конца была отвратительным спектаклем, показывающим, что наша с вами жизнь не стоит ровным счетом ничего. Добавим к этому довольно пассивную позицию Израиля, не желавшего ради меня портить отношения с диктаторским Азербайджаном.

Развенчан также миф об Израиле, который на защиту своих граждан посылает чуть ли не самолет спецназа.

-Ответственно вам скажу, как человек живущий в Израиле ровно 33 года (какое совпадение, 33 года — возраст Христа), что любые стереотипы про помощь Израиля своим гражданам — миф. Если у вас нет серьезных связей в руководстве страны, вас спасать не будет никто. Сегодня около 1000 израильтян сидят в тюрьмах десятков стран мира и никто ими не занимается. Редкое исключение был случай с гражданкой Израиля и США Наамой Иссахар, пойманной в России с наркотиками. Историю ее спасения почти год раскручивали по всем СМИ Израиля, а премьер Нетаниягу обсуждал ее вопрос с Путиным и добился ее освобождения. Что было в этой девушке везшей наркотики в багаже, что сам Нетаниягу за нее впрягся? Все очень просто: приближались парламентские выборы и ему надо было показать себя как достойного лидера, а во-вторых дядя этой девушки работает личным шофером Нетаниягу много лет. Примечательно, что едва девушку освободили, как она уехала в США, откуда принялась критиковать самого же Нетаниягу, что он сделал из ее несчастья предвыборный пиар.

Политика — лицемерна, дипломатия — тоже.

-Генконсул Израиля, посещавшая меня в Баку (уже и за это спасибо) не скрывала, что мой арест вызывает сильное раздражение во властных кабинетах Израиля. Это совпало с подписанием крупного военного контракта с Азербайджаном в апреле 2017 и израильские дипломаты прямым текстом мне сказали «Нужно подождать, сейчас не очень подходящее время тобой заниматься».

Косоварам можно иметь свою государственность, армянам Карабаха -нет.

Кстати, буквально полгода назад я посетил Косово и даже снял репортаж оттуда, сравнив Косово и Карабах. Разница, думаю, в том, что косовары изначально сделали ставки на Европу и США, а Сербия сделала ставки на Россию. Думаю, европейцы поддержали независимость Косово не потому, что испытывают симпатии к этому проблемному уголку Европы, а чтобы ослабить про-российскую Сербию и заполучить западный плацдарм в центре Балкан. В то де самое время, на Западе Армению рассматривали исключительно как прокси путинской России, а Азербайджан как страну готовую к сотрудничеству с Западом. Ради этого Запад был готов закрывать глаза на откровенно диктаторский режим Алиева. Плюс, фактор нефти и газа, поставляемой Азербайджаном в Европу. Для Запада не было никакого резона поддерживать про-российскую Армению, поэтому и вопрос Карабаха не был никому интересен.

Вы посетили более, чем 140 стран мира.Какая из них Вас больше всех впечатлила и чем?

-Мои любимые страны это Япония, Южная Африка и Мексика. Удивительная природа, культура, люди. Но если вы спросите, где бы я хотел жить, то пожалуй в Калифорнии, но буду откровенен — на это у меня нет средств.

Если провести аналогию с Израилем, Армении сегодня нужен мир с соседями. Как Вы считаете,любой ценой?

-Мир любой ценой никогда не будет долгосрочным и мировая история многократно это доказывала. В Первую мировую войну Германия была разгромлена и поставлена на колени, потеряв треть своих территорий. Это привело к к появлению Гитлера и к новым, еще более кровавым войнам. Нерешенный арабо-израильский конфликт вот уже 75 лет будоражит весь мир, поспешный и хаотичный развал СССР породил множество конфликтов от Донбасса и Приднестровья до Абхазии и Карабаха.

Мне трудно представить полноценный мир между откровенно бандитским дикторским режимом Азербайджана и демократической Арменией. Особенно, когда такие государства — соседи. Такого не бывало в мировой истории. Но вполне возможен холодный мир, консенсус. Залогом такого мира является страх Алиева получить достойный отпор от Армении. Азербайджан 30 лет жил страхом перед тотальным разгромом своей армии в первую карабахскую войну. Но они сделали выводы из своих ошибок и все эти годы накапливали ресурсы для реванша, в то время как Армения лишь деградировала в экономическом и военном контексте.

Какова она, цена за мир вообще?

-У Армении нет иного выбора, кроме как всегда быть готовой дать отпор соседям, имея сильную армию и здоровую экономику. Но при этом сама Армения должна быть абсолютно чиста с точки зрения международного права и границ. На протяжении 30 лет Армения по политическим причинам не признавала независимость Карабаха, тем самым невольно показывая, что Карабах это Азербайджан и именно так весь мир и воспринимал эту древнюю армянскую землю. Армения загнала себя в крайне невыгодную ситуацию и лишилась поддержки Запада. Нерешительность, отсутствие ясной и долгосрочной внешней политики, коррупция — все это привело к трагедии.

За мир обычно платят рядовые граждане,а не политики.

Вне всяких сомнений. Это же не политики умирают под пулями на границах в Тавуше и Сюнике,а простые солдаты. Политики жмут друг-другу руки, улыбаются и озабочены лишь тем, чтобы не потерять власть. Вне зависимости от того, чем закончится армяно-азербайджанский конфликт, никто из руководителей Азербайджана и Армении не будет испытывать нужду и голод. Они все себя достойно обеспечили.

Вы верите во всемирные заговоры?

-Абсолютно не верю. Теории заговоров это признак малообразованного и неуверенного в себе человека, это своего рода медицинский диагноз. Человек, который мало что знает, мало где бывал и живущий бабушкиными сплетнями и Фейсбуком неспособен к разумному анализу ситуации и правильным выводам. Посетив немало стран мира я заметил, что чем беднее страна, тем больше в ней теорий заговора про какие-то «мировые правительства» и «агентов и шпионов». Армения, к сожалению, не исключение и в Ереване я услышал больше глупостей и теорий заговора, чем за всю мою жизнь. Иной раз смотрю на таких людей с жалостью и делаю вид, что их чушь мне интересна, чтобы не обидеть. В Армении немало и тех, кто меня самого считает шпионом. Впрочем, я не обижаюсь, в Армении в наше время все друг-друга во всем подозревают и любят за спиной рассказывать на ходу выдуманные глупости.

Kaжется,что со времен короновируса, мир летит к «болотным чертям»…

Коронавирус в медицинском плане конечно же унес много жизней и я сам потерял пару близких родственников. Но как средство и повод для тотального грабежа бюджетов и передела собственности коронавирус был замечательным проектом. Под шумок коронавируса Азербайджан напал на Арцах, а Россия напала на Украину. Между прочим, Азербайджан до сих пор, вот уже почти 4 года держит закрытыми наземные границы, обьясняя это «коронавирусом».Именно так начинали полностью закрываться от внешнего мира такие диктаторские страны, как Туркменистан и Северная Корея. Все начиналось с эпидемий, реальных либо вымышленных.

Разговоры о фильме на основе Вашей истории заглохли или есть новости?

-Сьемки фильма затормозились как раз из-за коронавируса, было потеряно два года. За это время мировая киноиндустрия впала в глубокий кризис (два года закрытые кинотеатры и ограничения) и лишь сейчас начала возвращаться в норму. Второй проблемой является то, что фильм во многом связан с тематикой Армении и Арцаха, но крупные голливудские продюсеры готовы финансировать фильм ради максимальной прибыли, им не нужны политические дамарши Турции и Азербайджана. Нам прямым текстом сказали, что «выбросите тему Арцаха и фильм будет снят», но мы пытаемся все же сохранить сценарий в оригинале. Без этого фильм превратится в обычный тюремный триллер, которых было снято сотни. При этом, ни один из армянских олигархов или фондов не рискнул взять на себя финансирование фильма, опасаясь за свои инвестиции в Турции.

Что Вы читаете сейчас?

-В последние годы читаю почти исключительно аналитику и новости. Жизнь несется с такой бешеной скоростью, что буквально не остается времени на спокойное чтение чего-то классического и приятного для души. В азербайджанской тюрьме, после того как меня более чем полгода держали в тотальной изоляции без телевизора, без книг и газет, под занавес мне позволили читать литературу и я перечитывал Эриха Марию Ремарка, которого обожаю с детства.

Какую музыку Вы любите?

-Когда-то я имел очень четкие предпочтения: джаз, рок-н-ролл, классика. На этом я можно сказать вырос, мой отец еще при СССР был известным в городе Свердловске ценителем «западной музыки» и в нашей квартире собиралась добрая интеллигенция. Потом, наверное с возрастом и сменой стран проживания полюбил в том числе хороший рок и даже поп-музыку.

Саша, огромное спасибо за столь интересную беседу и всех Вам благ!

-Спасибо!

М.Манукян