Анатолий Айвазов

Интервью с талантливым голкипером национальной сборной Армении и Алашкерта Анатолием Айвазовым.
Тебя назвали в честь дедушки…Чем занимаются твои родители и брат?
— Да меня назвали в честь дедушки по отцовской линии,родители уже на пенсии,брат работает,но не по спортивной части,хотя тоже очень любил футбол с детства.
Кто был твоим кумиром в детстве?
Моим кумиром всегда был Икер Касильяс,так сказать учился всему на его примере,и считаю,что он один из сильнейших вратарей нашего времени,не смотря на смазанную концовку карьеры к сожалению.
Как вообще на тебя в 2014 году вышел Пюник? Кто с тобой вел переговоры о предложении?
На меня вышел Айк Киракосян тренер вратарей,с которым я был уже знаком по работе в юношеских сборных Армении,и предложил приехать в Пюник,попробовать свои силы в Армении,и так сказать уже быть на виду у сборной,так как во время моего нахождения в Локомотиве,препятствовали приезду в сборную.
У тебя есть мечта?
Мечты есть у всех,моя мечта,чтобы все мои близкие и родные были здоровы самое главное,счастливая семья,и хорошая карьера конечно,так как в футболе с самого раннего детства,и хочется чтобы все сложилось благополучно,несмотря на трудности в последние годы.
Больше всего матчей ты провел в составе Ширака, расскажи о времени проведенном в Гюмри.
В Шираке однозначно было самое мое хорошее время в карьере,там в совокупности все сложилось идеально,хороший тренерский штаб,хороший и очень дружный коллектив,там была команда,которая объединялась одной целью,побеждать в каждой игре,это и давало хороший результат,плюс поддержка болельщиков конечно,всегда гнала команду вперед.
По-армянски говоришь?
По-армянски не говорю к сожалению,но достаточно понимаю,понимать куда легче,чем говорить конечно но я так сказать сам с нуля все начал изучать,у меня в семье говорила только бабушка на армянском,поэтому сложно даётся,хотя от бабушки многое легко вспомнилось по приезду сюда.
В Ноа ты провел всего 8 игр, травмы?
Травма была у меня в конце первой части сезона,но причина была совсем другая,многим не понять внутренних футбольных моментов,и если футболист не играет,для всех это означает только одно,что футболист либо в плохой форме,либо уже не соответствует составу,но есть случаи когда ты можешь быть лучше в 10 раз,но играешь не ты,и такого очень много к сожалению в нынешнем футболе.
Затем ты уехал в Чайку.
— Чайка как по мне очень интересная команда,интересный проект,президент клуба живет просто футболом,и ставит там большие задачи перед клубом,поэтому мне было интересно попробовать что то новое для себя,но в силу того,что там есть закон такой,что должны играть два игрока до 21 года,все практически клубы используют одно из таких мест на позицию вратаря,поэтому не удалось там сыграть.
Тебя вернул Алашкерт или ты сам искал пути в Армению?
Алашкерт на меня вышел сам,мы поговорили,мне очень понравились цели клуба,также одной из причин моего желания прийти,был тренерский штаб,который очень мотивированный,с большими целями и задачами как перед собой,так и клубом,плюс мне команда была естественно знакома,это один из лучших клубов Армении,поэтому я с радостью принял предложение.
Ты провел 17 игр за разные юношеские сборные Армении, как ты думаешь,почему тебя не вызывают в национальную сборную?
В национальной сборной я пробыл можно сказать 4 года,по разным причинам мне так и не удалось дебютировать,а сейчас не вызывают да,но это можно связывать конечно с недостаточным игровым временем,и конечно же это решения тренерского штаба,значит они так видят,никаких проблем.
Женат, дети?
Нет я не женат,детей нету,но есть девушка,прекрасный человек,поэтому все это вопрос времени.
Не задумывался в какой стране жить после окончания карьеры?
Задумывался конечно,по планам жить в России,так как все мои родные там,я там родился,и комфортнее всего мне конечно там.
Что произошло в Шираке, почему ты его покинул?
.Команда в моем последнем сезоне попала в неприятную ситуацию,многие её думаю помнят,в том сезоне нас лишили чемпионства,было принято решение так сказать приостановить деятельность клуба,и все игроки покинули команду.
В Гюмри относительно высокая заполняемость стадиона, в Ереване — нет.Не тоскливо играть при пустых трибунах?
Конечно играть при заполненных трибунах намного приятнее,а когда на трибунах и вовсе пусто,не всегда есть ощущения вот этой самой важности матча,есть ощущение,что это очередная контрольная игра.
В Ноа тебе просто не доверяли?
.Нет,там абсолютно не вопрос доверия,там было лишь только продолжение моей проблемы в Урарту,впрочем из-за этого я и выпал так сказать на 2 года как уже.
О какой проблеме речь?
Не хочется об этом говорить,просто могу сказать,что такого в футболе очень много,и к сожалению это мешает правильному и должному его прогрессу как в общем,так и в отдельности футболистов.
Не задумывался чем будешь заниматься после окончания карьеры игрока?
Пока если честно нет,дай Бог еще играть и играть,все мысли связаны только с этим,и сейчас самое главное начать играть и выбраться из нынешней ситуации.
Как ты определяешь класс тренера? Плохой тренер или хороший? Как?
Я не могу сказать,что есть плохие тренера,у каждого ты всегда чему то учишься в любом случае,поэтому для меня нет плохих тренеров,просто не у всех бывает получается достучаться до команды,зато это может получиться в другой команде,в футболе много пазлов должно сложиться,чтобы получить итоговый хороший результат,и если его нет,это далеко не проблема в тренере,а также в самих игроках,и еще каких либо вещах в той или иной команде.
Какая музыка у тебя закачена на телефон? Что ты слушаешь?
Да я слушаю на самом деле разный стиль музыки,все зависит от настроения,в большей степени слушаю российских исполнителей.
Толик, огромное спасибо за беседу.Я желаю тебе всех благ и исполнения всех твоих желаний! Жму руку и надеюсь увидеть тебя в футболке национальной сборной!
И вам спасибо большое,все взаимно,от себя могу сказать,что буду делать все от себя зависящее.