Артур Согомонян

Интервью с президентом и владельцем ФК «Пюник» , Артуром Согомоняном
Итак, Его Величество футбол! Почему?
— Футбол — великая игра, которая не только объединила огромное количество болельщиков по всему миру, наполнила нашу жизнь эмоциями, но и помогает развиваться всем, кто относится к футболу серьёзно, в первую очередь детям и молодёжи!
— Куда уходят корни конфликта между Вами и ФФА?
Это конфликт между созидателями и разрушителями, между теми, кто готов тратить собственные усилия и ресурсы на развитие подрастающего поколения Армении и теми, кто ничего делать не умеет и из зависти активно мешает другим.
Я три года пытался разговаривать с действующими руководителями ФФА, поддерживать отношения, но убедился в их полной не компетентности и не заинтересованности в развитии и большом количестве инвесторов, с которыми надо выстраивать отношения.
Основная проблема сегодняшних руководителей футбола в Армении в том, что они не понимают, что должны служить футболу и интересам нации, а не пытаться управлять нами и указывать как мы должны работать, что говорить и за кого голосовать.
Конфликт вышел в публичную плоскость полтора года назад, после того, как Пюник показал хорошие результаты в еврокубках, а руководителей федерации настолько распирала ревность и зависть, что они перестали это скрывать. Максимально мешали клубу выступать в групповом этапе. Оскорбляли тренерский штаб и меня лично. Дело дошло до того, что они не давали нам поле для подготовки к игре, но предоставляя все условия, включая поля, нашим соперникам.К сожалению, жесткое противостояние продолжается до сих пор.
В связи с конфликтом Вы понимаете и осознаете степень боли болельщиков Арарата, когда ФФА гнобило Арарат?
— Да, конечно. И не только Арарата, но и Лори, Севана, Гандзасара, Нораванка и ФК Ереван.
Владельцы Арарата отличаются тем, что они вытерпели и не закрыли клуб.
Какова статистика продаж футболок Пюника? Можно ли сказать, что уже есть культура покупок футболок в Армении местными фанатами?
-К сожалению, в Армении нет культуры покупки клубных футболок и атрибутики. Это связанно с очень низким интересом к внутреннему чемпионату по футболу, можно сказать, единственному игровому командному спорту в республике.
.Есть мнение, что попасть на работу в клуб Пюник нужны связи.В частности, прямая связь с Вами или скажем так, нужна Ваша воля для того , чтобы принять кого-либо в Пюник. Можете опровергнуть это мнение?
— Я не занимаюсь подбором кадров, кроме руководящих позиций, как и не вмешиваюсь в операционную деятельность руководителей направлений. У меня всё устроено так, что мы договариваемся о результатах и ресурсах, которые я должен выделить. Затем каждый руководитель отвечает за результат своей работы передо мной и перед клубом. На мой взгляд, это и есть профессиональный подход.
Артака Дащяна трудно будет полноценно заменить,что говорит по его поводу Егише Меликян?
— Безусловно, Артак Дашян очень важный игрок для команды. Для нас он не только капитан и лидер, он ещё и мотор, который сам много работает на поле и этим заставляет работать других.
По моему мнению , Егише Меликян один из сильных тренеров если не самый сильный в Армении, я заметил , что он во время игры 2-3 раза менял ход игры, это показатель высокого класса тренера.В чем причина неудач последних игр?
— Мы начали вторую часть сезона в качестве лидера чемпионата, думаю это сыграло с нами злую шутку, появилась самоуверенность, игроки немного расслабились психологически и поплатились за это. Но я уверен, что тренерский штаб и команда смогут собраться и выйти на свой уровень игры.
Чем занимаются Ваши дети? Они в Армении живут?
— Мои дети живут в России. Старшая дочка, больше времени посвящает учёбе и творчеству, средняя дочка и сын профессионально занимаются теннисом. В конце прошлого года, дочка перешла из сборной России в сборную Армении.
Я на днях брал интервью у Александра Подшивалова, может Вы обратите внимание на него в качестве тренера вратарей?
— Я с большим уважением отношусь к Александру Викторовичу, но у нас в основной команде, тренером вратарей работает очень хороший специалист: Степан Демирчян.
Вы увлекаетесь горными лыжами и виндсерфингом, где Вы этим занимаетесь?
— Я давно увлекаюсь этими видами спорта, объездил весь мир. Раньше был экстремалом, сейчас уже катаюсь более спокойно. Вместе с семьёй мы предпочитаем активный отдых в горах на лыжах, и на море, катаясь на винсёрфинге.
Почему Пюник Академия которая играет в первой лиге выступает так неудачно и не стабильно, это же по сути резерв первой команды в чем причина на Ваш взгляд?
— В команде Пюник Академия играют наши воспитанники 16-ти и 17-ти лет, они только начинают делать свои первые шаги в профессиональном спорте. Все, без исключения соперники намного старше и опытнее, поэтому стабильности не хватает, но мы серьёзно работаем над этим.
Может есть смысл по примеру западных стран создать третью команду и заявить ее в любительскую лигу?
— Пюник профессиональный футбольный клуб и мы приучаем к этому всех наших воспитанников. Мы пытались заявить ещё одну команду в первую лигу, но нам не разрешили.
Есть ли в клубе опция и традиция посещать культурные мероприятия для повышения так сказать общеобразовательного уровня футболистов? Расскажите пожалуйста об этом.
— Мы пропагандируем свои ценности, среди которых: армянская идентичность. Воспитанники академии и футболисты посещают много мероприятий, встречаются болельщиками и воспитанниками детских домов. Кроме футбола, я активно занимаюсь сохранением армянского наследия, к примеру снимаю много фильмов о наших героях, на все премьеры, обязательно приглашаю футболистов, тренерский штаб и старшие возраста академии Пюник.
Не секрет, что у нас в Армении полная печаль-беда с голкиперами.Какое Вы лично видите развитие и решение этого болезненного вопроса для всего армянского футбола?
— Это действительно серьезная проблема. Вратарь должен быть самым ответственным человеком в команде, думаю этому надо учить с самого детства, наравне с игровыми навыками и трудолюбием, без которого не будет стабильности.
Как часто Вы общаетесь с игроками Пюника? И может ли игрок Пюника лично подойти к Вам,минуя все эти ненужные иерархии , спорт.директор, администратор, тренер и т.д. и пообщаться с Вами?
— Я не часто общаюсь с игроками на прямую, так как за атмосферу в команде отвечает старший тренер.
Но мы вместе встречаем большие праздники и общаемся на собраниях, если по появляется необходимость.
В Пюнике есть единая методика для всех возрастных групп? И как ее применяют на практике?
— Мы в активном процессе создания собственной методики и программы развития, которая безусловно, должна быть единой для всех возрастов.
Возраст 15-17 лет для юношей футболистов самый опасный. Стоит выбор их дальнейшего пути в жизни.Те, кто не попадает в профессиональную лигу или попадают но получают условную зарплату.Эта категория просто покидает футбол.Исчезает мотивация.На Западе об этом трубят во все трубы.Вызнаете об этой проблеме и как ее решаете в Пюнике?
— Вы правы это тот возраст, когда игрок должен перейти из детско юношеского футбола во взрослый. У большинства футболистов не получается преодолеть этот барьер. На этом этапе характер становится намного важнее, чем функциональные и физические способности игрока. Чтобы решить этот вопрос, необходим глубокий, профессиональный подход к формирования игрока, начиная с самого младшего возраста, так как основные черты характера формируются к 12-ти годам. Мы внедряем свою систему развития, в которой первоначально уделяем основное внимание именно формированию характера.
Мне кажется, что при Ваших финансовых возможностях Вы могли бы быть владельцем западного клуба, где нет этих местечковых преград…
— Я пришёл в армянский футбол с единственной целью: создания качественного армянского клуба европейского уровня, основанного на собственной академии и правильно выстроенной системе подготовки и развития игроков.
Я не рассматриваю футбол, как бизнес, поэтому мне не интересны инвестиции в другие страны, я мечтаю возродить именно армянский футбол!
Спасибо за беседу! Желаю Вам терпения и дальнейших успехов в развитии армянского футбола. И пожалуйста не покидайте армянский футбол, без Пюника не будет футбола в Армении.
— Я уже два года борюсь с произволом и агрессией руководителей федерации футбола Армении. Честно говоря, не вижу большого смысла в продолжении такого пути. Я объявил в конце прошлого года, что если ситуация не изменится, я буду вынужден уйти из Армянского футбола. К сожалению ничего не меняется, к по некоторым направлениям даже усугубилось.
М.Манукян